성준: Zni 넌 정말 제대로 멋진 놈이다
철하: sk8krew D.I.M의 부장 철하 성경통독시간에 잘 버텨줘서 고맙다 ㅋㅋ
해성: Darken... 이미 다 커버려서 생긴 닉네임 다큰... ㅋㅋㅋ 집이 과천이라해서 놀란... 교회에서도 볼수 있음 좋을텐데.. 그럼 키큰 성욱이랑만 놀겠네..
다은: DDhimㅋㅋ 우린 스티커한장으로 십만생연분으로 거듭 태어난거야!! 예어 베이베
성하2: Hi.. 엄청난 속도의 읽기로 우리를 놀라게한.. 언제 그렇게 성경을 많이 읽었니 난 그때 뭐하고 있었는지 참.

민건: 못간다 해놓고 수련회 프로그램 다짜고 ㅋㅋㅋㅋ 결국 가게 되었구나 ㅎㅎ 너와서 좋았다 역시 기도는 좋은것이야!! 힘들게 온만큼 그만큼의 얻을수 있는것이 있으면 좋았겠다.
솔이: 솔이야 우리의 화보집 촬영은 대 성공이다 찬양할때마다 반주한거 수고했다
은지: 와우 우리 사랑스러운 마이 영걸 브라더~ 은지조아 은지조아
하영: 하영이... 은지와 내앞에서 이쁘짓 그만 좀 해 ㅋㅋㅋ 장난이구 더욱 친해질수 있던 계기가 되지 않았나 싶다.
강혁: 이수강철엉덩이에서 서울로의 무궁한 발전을 축하한다 ㅋㅋㅋ 너의 장딴지는!!! 대박이야 다방구에서 의외의 날렵한 몸짓으로 난 사뭇 감동시켰던 아이

성욱: 이성욱 이노무시키 맨날 자기만 맑은 윗공기마시고...ㅋㅋ 이씨가문은 역시 최강이야 너의 헌신적인 망가짐으로 STAR★KING 대회는 성공적이 아니였나 싶다
동선: 동서니~ 마이 뷰티풀 파트너 러브시츄에이션 시즌2 파트2의 게임할때 한 벌칙은 평생 못잊을꺼야~>ㅁ<
지원: 지워니~ 내가 마니또 해준아이 마니또 때문에 너랑 평소와는 비교도 안될정도의 엄청난 양의 대화를 한것 같다 ㅋㅋㅋ 앞으로도 잘 지내 보아요~

보라: 보라보라보라보라 고2 형제반의 정신적 지주 ㅋㅋㅋ 이번 수련회에서는 그닥많은 얘기를 나누지 못했네
현우: 현우.. 너의 잘때의 그 수다는.. 참 날 여러번 감동시킨다 .. 절대 자지않고 얘기하는 고집스러움!!! ㅋㅋㅋ 이번수련회로 너랑 많이 알게되 참 기뻐(?) ㅋㅋㅋㅋ
성하3: 성삼이 우리의 팝스타 성삼이 성삼이는 조용해요 참 무슨 얘길 나눴는지 ㅋㅋㅋ
사라: 사라.사라. 조나단 미안한 사라 아직도 아픈가 어쨌든 많이 미안 흑흑 내가 다리와 팔만 길었어도 눈앞에서 넘어지는 너를 잡을수 있었는데 흑흑 사탕과 편지 고마워용~

승욱: 우리의 최강 다이나믹 소 ... 날이 갈수록 사람이 되는듯 하다 ㅋㅋㅋㅋ 너네조 특히 새로운 애들 많았는데 잘 챙겨주는것 같아 흐믓했다 ㅋㅋㅋ
나라: 우리나라 내가 편지에 그렇게 짧게쓴 것은 나의 마음을 그 편지지에 다 담을수 없어서 였어~ 내맘알지 ㅋㅋㅋ
진선: 진선이 항상웃고있는 우리 진선이 진선이가 웃고있어서 난 항상 뻘쭘하지 않아요 ㅋㅋㅋㅋ
웅비: 중고등부 전도왕 우리 웅비 ㅋㅋㅋ 이젠 중고등부에서 놀자 제발 유초등부가지 말고.. ㅋ
형균: 형균이~사실 난 아직도 너네 둘이 헷갈려 난.. ㅋㅋ 너가 작은 애지~ 너 너무 귀엽삼~
형우: 난 개그맨이 아니라고!!!!! 만사마가 뭐냐고!!!! 내가 왜 만사마야!!!

이번수련회는 제가 18년동안 다닌 수련회중 가장 힘들었습니다
프로그램을 준비해보긴 처음 이거든요
준비하면서 중고등부선생님들의 능력을 새삼 깨달았습니다 ㅋㅋㅋㅋ 사소한것에서 아이들을 감동시키셨던 그 힘들...
기도회 시작전에 "주님말씀하시면" 부르는 도중에 아주 눈물이 쏟아지더군요.. 원래 일본 멜로영화 10편을 봐도 잘안우는데요 그땐 왜 그리 미친듯이 나오던지 .. 미래에대한 불안함 때문이었을까요
성경통독이라는 새로운 형식의 수련회 괜찮았습니다 왠지 모르는 시간의 쫓김이 있었지만
애들하고 훨씬 가까워 질수 있었고 많은것을 나누게 되어 감사합니다
다음 수련회엔 어떤 것이 기다릴까 궁금해 지네요~~ 유후~