(1) 줄거리
예수님께서 처음으로 예루살렘에 올라가셔서 행하신 일들과
전하신 말씀에 대한 내용 입니다.
성전에서 장사하는 자들에게 보여주신 예수님의 노하신 모습
죽으신 후에 다시 부활하실 것에 대한 성전 비유
니고데모와의 만남을 통해 전하시는 거듭 태어나야 함에 대한 말씀
하나님께서는 세상을 사랑하셔서 하나님의 독생자를 보내셨고
그를 믿는 자는 영생을 얻을 수 있음에 대한 말씀
등이 주요 내용 입니다.

(2)느낀점
20절 : 악을 행하는 사람은 빛을 미워하며 빛으로 말미암아 자기의 행위가
폭로되는 것이 두려워 빛을 향해 나오지 않는다
21절 : 진리를 행하는 사람은 행한 모든일이 하나님을 통하여 행한 것이라는
사실을 나타내기 위해 빛을 향해 나온다.

나의 삶은 빛을 향해 나오는 삶인가. 폭로 되기를 두려워 해야하는 일은 한 적이 없는지.
내가 행하는 일이 하나님을 통하여 행한 것이라 자신있게 얘기할 수 있는지
또한 이런일들을 주위사람들에게 전하려는 노력은 했는지 생각하게 됩니다.

(3)적용
순수한 영혼을 가진 사랑하는 주일학교 아이들을 만나는 시간이 다가오는 이때에
아이들 앞에 부끄럽지 않게 서기 위해서 일주일 동안의 삶을 돌이켜보며 반성 합니다.
내가 하는 기도 중에 회개의 기도가 더욱 줄어가고, 감사의 기도가 더욱 늘어가기를
바랍니다.

교사강습회에서 열심히 배우고 계실  전도사님,도상용 집사님,안정화 집사님 ,
많은 은혜 받으시고, 성령 충만해 지시기를 바랍니다.
아이들 위해 기도 많이 해주시기를 바랍니다.
저희가 함께 하지 못해서,죄송하기도 하고, 섭섭하기도 하고, 가슴이 짠 !!!
받으신 은혜,배우신 노하우를 많이 전수 해주세요.